Contrada Dafara Galluzzo
Etna Rosso

 

Denominazione.
Etna D.O.C. Rosso

Sulla Montagna.
Vigna in Contrada Dafara Galluzzo, versante Nord dell’Etna, all’interno del territorio del Comune di Castiglione di Sicilia (CT). Contrada particolarmente vocata per il Nerello Mascalese. Altitudine: 750 m s.l.m.

In Vigna.
Nerello Mascalese in purezza. Il suolo è vulcanico sabbioso, ricco di scheletro e di minerali, a reazione sub-acida. Le piante sono coltivate ad alberello, con una densità d’impianto di circa 8.000 ceppi per ettaro ed una resa di 6.500 kg/ha. Il clima è di montagna, umido e piovoso nella stagione più fredda, con una elevata ventilazione ed escursioni termiche rilevanti.

In Cantina.
Uve raccolte nel corso della terza decade di ottobre e diraspate. Fermentazione in acciaio a temperatura controllata con macerazione di circa tre settimane utilizzando lieviti autoctoni selezionati dall’azienda in vigna, dopo una lunga sperimentazione. Il vino matura in tonneaux di rovere francese per 12 mesi e successivamente in acciaio prima di essere imbottigliato, per un affinamento di ulteriori 10 mesi.

Nel Calice.
Alla vista, appare di colore rosso rubino. Al naso è etereo, speziato, con sentori di frutta rossa. Il palato è secco, pieno, tannico, persistente ed armonico. Temperatura di servizio: 18 – 19°C.

A Tavola.
Vino versatile particolarmente adatto a carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.

 

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